Сыктывдинскому району грозит экологическая катастрофа

Еще год назад «Трибуна» опубликовала письмо жителей поселка Язель, в котором сообщалось о том, что находящийся рядом с их жилыми домами карьер превращается в большую помойку, куда из Сыктывкара вывозятся опилки, строительный мусор и бытовые отходы.
Язельцы забили тревогу: отходы лесопиления содержат вредные и даже отравляющие вещества, которые могут попасть в водоносные слои и в скважину (она находится рядом с карьером). После этого вода станет настоящей отравой для людей.
Как оказалось, проблема язельского карьера — это лишь вершина айсберга. Экологическая катастрофа грозит всему Сыктывдинскому району.

Опилочки с формальдегидом

По поручению своих язельских избирателей депутат районного Совета Евгений Потолицын обратился в надзорные службы. Сотрудники службы по надзору в сфере природопользования провели проверку «сигналов» и выяснили, что отходы лесопиления вывозились с объектов ООО «СевЛесПил», причем эти отходы относятся к четвертому и пятому классам опасности и подлежат утилизации на специальных полигонах.
Затем выяснилось, что карьер в Язеле в свое время был передан Министерством природы Коми предпринимателю Наталье Рохлиной, которая занимается «экологическим бизнесом». С благой целью — для проведения рекультивационных работ. Но не с помощью опилок, содержащих отравляющие вещества. Во всех взятых на лабораторный анализ пробах были обнаружены фенолы, фосфор и формальдегид.
После этого материалы проверки попали в прокуратуру, а потом и в суд, который признал действия ООО «СевЛесПил» и предпринимателя Рохлиной по засыпке карьера опилками незаконными. «СевЛесПил» обязали устранить нарушения природоохранного законодательства путем «ликвидации несанкционированной свалки отходов», а предпринимателя-«эколога» Рохлину обязали провести настоящую рекультивацию карьера.

На пути к исполнению

По приблизительным подсчетам в карьере собралось порядка 218 тысяч кубометров опилок, смешанных с корой. Чтобы их вывезти и переработать на специальном полигоне (так требует закон), нужны десятки миллионов рублей.
Руководство «СевЛесПила» начало искать выход из положения, но сначала обратилось в суд — за разъяснением того, как же им справиться с возложенной задачей?
По мнению депутата Потолицына, обращение «за уточнением» было простым затягиванием времени. Суд первой инстанции вынес решение в ноябре прошлого года, а заседание по «разъяснению» состоялось в августе нынешнего. И тут же нарушители подали заявление в следующую судебную инстанцию…

Раз карьер, два карьер…

Как выяснил Евгений Потолицын, карьер возле Язеля, заполненный опилками, — это лишь капля в море. Оказывается, таких вот «экологических мин» вдоль автомобильной дороги Койты – Мандач много. По данным депутата — порядка двенадцати! И все они заполнены опилками, а сверху засыпаны тонким слоем земли. Кое-где в этот слой земли посажены деревья.
По мнению Потолицына, это не рекультивация земель, а настоящее вредительство. Опилки со временем сгниют, превратятся в перегной, а весь карьер — в болото.

Кто заплатит?

Депутат Потолицын настаивает на проверке всех карьеров, в чем его поддерживают и природоохранные структуры района, и прокуратура.
В мае на территории Сыктывдинского района был проведен рейд по осмотру отработанного карьера песка и песчано-гравийной смеси, расположенных слева от автомобильной дороги Койты—Мандач. Члены комиссии убедились, что «в ложе карьера находились отходы лесопиления. Высота складированных опилок составляла около 5 метров, по бортам карьера по всей длине также складированы опилки кучами высотой до 3-х метров, причем непосредственно на лесных насаждениях. Имелись включения бытовых отходов и мусора – бумага, пластиковая и металлическая тара, пленка».
Как говорится в иске прокурора, поступившем недавно в суд, «выявленные нарушения, а именно проведение рекультивации карьера отходами лесопиления (опилками), посягают на конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду, обеспечение благоприятных условий их жизнедеятельности и способствуют причинению вреда жизни, здоровью граждан, окружающей среде».
Прокурор сделал вывод: «Фактически использование лесного участка заключалось в использовании его в качестве полигона для захоронения отходов 4 и 5 классов опасности».
По мнению депутата Потолицына, ликвидация «экологических мин» потребует огромных вложений. Но ведь «СевЛесПил» действовал с разрешения министерства, у него даже документы соответствующие имелись, поэтому добровольно убирать созданные им помойки он не будет. Не придется ли оплачивать ликвидацию несанкционированных свалок из бюджета района?

Анатолий ПОЛЬКИН.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники