Минувшее лето показало, что на Севере, в зоне рискованного земледелия, все надо делать вовремя.
— Из-за плохой погоды урожайность картофеля в этом году ниже, чем обычно. Если урожай маленький, нужно проанализировать, в какие сроки вы посадили картофель, как за ним ухаживали в течение лета. В нашем регионе без минеральных удобрений не обойтись — картофелю нужно обеспечить питание, — советует ведущий специалист-эксперт Минсельхоза Коми Александр Круг.
Сейчас необходимо сделать выводы и не допустить ошибок на следующий год. Во-первых, следует правильно определиться с сортами. Как советуют растениеводы, чтобы гарантированно получить урожай, на дачном участке лучше использовать четыре-пять сортов картофеля. И, конечно, опыт еще раз доказывает, что на Севере лучше все-таки использовать районированный картофель. По словам специалистов, в нашей республике хорошо себя зарекомендовали такие сорта, как Глория, Рябинушка, Чародей, Киевский свитанок (который, кстати, не поражается фитофторозом). Словом, лучше использовать красноклубневые сорта.
Во-вторых, стоит уже сейчас подготовить почву для будущих посадок. У большинства дачников участки небольшие, и сложно проводить севооборот. Поэтому стоит максимально насытить почву. Лучше уже сейчас сделать перекопку и внести органические удобрения, а также произвестковать почву. Осенняя вспашка сократит количество сорняков, а известкование поможет в борьбе с нематодой. Так вы обеспечите «чистоту» полей и получите результат в 2-3 раза выше.
В-третьих, учтите на будущий год, что при посадке картофеля лучше не частить. Между рядами должно быть выдержано расстояние в 70-75 см, а между клубнями — 30-35 см.
А тем, кто пока еще не закончил уборку картошки, можно посоветовать: не стоит долго держать картофель в земле, когда ботва уже срезана. Многие оставляют картофель «расти» аж на 2-3 недели. Хотя достаточно подержать его в земле 7, максимум 10 дней, чтобы кожура укрепилась.
После уборки картофель необходимо хорошо просушить. Сначала на грядке (если позволяет погода), затем в помещении. Стоит перебрать его 1-2 раза перед закладкой на хранение. Хранить лучше в темном сухом помещении при температуре 2-3 градуса.