В сельских поселениях — новые депутаты

10 сентября в Коми, как и по всей стране, состоялись выборы в органы местного самоуправления. В целом явка избирателей по региону была очень низкой — 12,2%. Но это в среднем. Сельские жители, как обычно, оказались активнее горожан. В некоторых поселениях явка доходила до 40-50%.
Жители трех сельских районов — Усть-Куломского, Княжпогостского и Удорского — выбирали новый депутатский состав местных советов после укрупнения поселений. Активность при голосовании проявили избиратели княжпогостского поселка Туръя и поселка Руч Усть-Куломского района, где избирался новый депутатский состав. Также после упразднения сельского поселения «Ертом» и городского поселения «Благоево» удорчане выбирали депутатов первого созыва во вновь образованное поселение «Благоево».
Во вторник в Госсовете РК на заседании рабочей группы по развитию местного самоуправления вновь обсуждалось объединение малых населенных пунктов региона. Министр юстиции Дмитрий Наумов отметил, что укрупнение приведет прежде всего к сокращению расходов на содержание администрации. По его словам, при скудном бюджете поселений львиная доля расходов тратится на содержание чиновников, расходы на них нередко достигают 90 процентов, и лишь 10 процентов средств остается на жизнедеятельность территорий.

«Реформаторский зуд»

Как уже сообщала «Трибуна», укрупнение поселений в республике началось еще в 2010 году. В регионе реорганизовано уже 30 муниципальных образований. Объединение малых поселений заложено в концепцию социально-экономического развития Коми до 2020 года.
Особенно рьяно взялись за объединение поселений власти Сосногорска. Тогда чиновники-реформаторы твердили жителям района, что укрупнение поселений позволит эффективнее решать финансовые и хозяйственные вопросы. Но, например, житель Ираеля Михаил Казлук считает, что объединение лишь усугубило ситуацию в поселке.
— От Сосногорска наш поселок отдален более чем на сто километров. Когда власть удаляется от народа, о какой эффективности управления можно говорить? Наши поселения объединяли сначала с городом, а затем с муниципальным районом — это не иначе, как вредительство. «Режут» по живому, не учитывая местные условия, — убежден Михаил Казлук.
Но так считают далеко не все. Многие сельчане видят в укрупнении и свои плюсы.

Единственная ученица

В поселение «Ертом» входят пять населенных пунктов — село Ертом, деревни Лязюв, Устьево. За рекой находятся еще деревни Шиляево и Ыб. В поселении зарегистрировано почти триста человек, но фактически проживает чуть более половины. Поселок уже давно «на ладан дышит». Трудоспособное население уезжает, работы нет. Остались в основном пенсионеры. Сельчане выкручиваются за счет своего хозяйства и огорода. В поселении в одном здании соседствуют очаг культуры и сельская библиотека. Местный ФАП делит площадь с администрацией поселения. В начальной школе-саду обучается одна ученица-второклассница. Еще 8 детишек посещают сад.
В городское поселение «Благоево», куда территориально «притянут» ертомцев, входят тоже пять населенных пунктов — поселки Благоево и Солнечный, деревни Вендинга, Усть-Вачерга, Острово. Население — около трех тысяч.

«Затрат будет меньше»

Ертом от городского поселения «Благоево» находится в 20 километрах. По грунтовке между поселениями есть автобусное сообщение. Пятерых школьников на учебу в Благоево доставляет школьный автобус.
— Вопрос по укрупнению наших поселений поднимался еще в 2011 году. Но сельчане такую реформу тогда восприняли «в штыки». А сегодня — уже с пониманием. На этот год бюджет нашего поселения составляет 3 миллиона 200 тысяч рублей, — говорит глава поселения «Ертом» Роза Евсеева. — Поселение дотационное, у нас нет налогооблагаемой базы. В скудном бюджете недостаточно средств для решения вопросов местного значения. К примеру, на то же благоустройство. К тому же немалые деньги из бюджета уходят на содержание местной администрации — десяти человек. При слиянии двух поселений в одно оптимизируются затраты на содержание сотрудников администрации. А высвободившиеся деньги можно направить на обустройство и развитие территории. В рамках развития системы МФЦ не изменится и порядок оказания государственных и муниципальных услуг сельчанам. Документы и справки жители смогут, как и прежде, получать в родном поселке. Пока же в поселениях идет процедура «слияния». Избран депутатский состав в Совет нового поселения, а на конец сентября запланирована первая организационная сессия.

Наталья КОЛОДИНОВА.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники