«Места надо знать!» — говорят жители «грибной столицы»

Маленький лесной поселок Кажим в шутку называют грибной столицей Койгородского района. Места здесь дивные, есть боры-беломшаники, есть брусничники, природа одаривает местных жителей и белыми грибами, и груздями, и ягодами. Правда, нынешнее лето урожайным не назовешь…

Белые еще придут?

Для сельских жителей «тихая охота» — возможность сделать запасы на зиму, а еще и неплохо заработать.
— У нас в поселке есть люди, которые зарабатывали за сезон на недорогой автомобиль, собирали часть суммы на покупку квартиры, — говорит глава СП «Кажим» Ирина Безносикова. — Эти деньги многие тратят и на учебу детей в вузе, техникуме. Работы нет, но лес в прямом смысле кормит. Недаром же мы — «грибная столица».
— А как же в этом году? За счет чего выживают кажимцы?
— Лето, конечно, плохое было. Считается, что сезон массового сбора — это тогда, когда идут белые. Белых, правда, почти не появилось, зато выдался отличный урожай лисичек. Этот гриб в Европе ценится! Были и грузди. Сегодня идет приемка брусники. Ее не так много, растет местами, но я знаю человека, который только что сдал 100 кг ягод. Уже в этом году есть и свои рекордсмены: один сборщик, например, за раз сдал 200 кг груздей. Вчера житель поселка сдал ягод сразу на 850 рублей. На подходе — клюква. Надеемся, что белые все-таки еще появятся.
Есть в поселке даже небольшие грибоварни. Но среди тех, кто закупает дикоросы, местных жителей мало. Это приезжие, в том числе и жители Украины. У них давно налажен сбыт продукции.

Нынче без излишков

Когда-то в Койгородском районе было лучшее в республике предприятие потребкооперации «Альфа», куда местные сдавали и дикоросы, и сельхозпродукцию. Теперь этого предприятия нет. Зато появилось множество мелких предпринимателей и представителей крупного бизнеса типа «Матреко». Если в грибное лето пройти по улицам райцентра, то везде можно увидеть таблички типа «Пункт приема грибов и ягод», «Закупаем грибы», «Закупаем чернику, бруснику» — и указаны цены за килограмм. Чуть ли не в каждом доме вам покажут купленные на «грибные» заработки холодильники, мебель, стиральные машины.
Сегодня вместо почившей в Бозе «Альфы» действует потребительское общество «Югэр», охватывая сразу два района — Сысольский и Койгородский.
— Грибов мы почти не закупаем, — делится председатель правления «Югэра» Тамара Жданова. — У нас грибную и ягодную нишу заполнили приезжие предприниматели. А мы в основном брали у населения картофель и овощи. Ягод закупали немного — для собственных нужд. А вот картофеля последние годы за осень закупали по 100-150 тонн. Многие охотно сдавали излишки. Для сельских жителей это наряду со сбором дикоросов было хорошим подспорьем. Но сегодня нам никто не предлагает не только ягод, но и картошки. Какие излишки? Неурожай! Нынче мы ищем возможность завезти к нам в районы картофель и овощи из других мест.
— Урожай ягод в нашем районе нынче маленький. Хотя на севере республики было много и черники, и морошки, — говорит койгородский предприниматель Евгений Грищенко. — Ну а грибы… Может, еще пойдут. Сентябрь ведь не кончился. И пока снег не ляжет, есть надежда.

Рыжики дороже шампанского

Когда-то Койгородский район славился знаменитыми леспромхозами, но теперь в лесу работа есть для немногих. Люди живут в основном с частных подворий.
Зато здесь экологически чистые, богатые дикоросами леса. Специалисты считают, что если собрать промысловый урожай груздей в одном только Койгородском районе, то ими можно обеспечить на год все население республики.
С давних времен грибной бизнес в России считался прибыльным. Еще в 17-19-м
веках наши купцы наравне с медом и икрой везли на рынки Европы бочки с солеными грибами. Только в 1911 году сушеных белых из России было вывезено 32 тыс. пудов на сумму 517 тыс. рублей. А в самом Париже банка с отборными рыжиками ценилась дороже самого лучшего шампанского.

Груздь прогонит грусть

— Нам очень не хватает своего предприятия по переработке дикоросов, — говорит глава Кажима Ирина Безносикова. — Конечно, предприниматели закупают у населения грибы-ягоды. Но налоги с них не идут в местный бюджет. То есть продукция от нас уходит. А нам что взамен? Думаю, надо этот вопрос поставить перед депутатами Госдумы.
— Я не против тех же украинцев, которые у нас тут активно ведут закуп. У них хорошо налажен сбыт, связи с Европой. Но почему же наши земляки не проявляют предприимчивость? Вот было бы в районе свое перерабатывающее предприятие — и людям работа, и территория развивается, — продолжает И. Безносикова. — Я понимаю, что рынок грибов сложно прогнозируем – слишком многое зависит от урожая. Риски большие. Поэтому предприниматели-частники за это производство и не берутся. Но может быть, за это взялось бы какое-то крепкое сельхозпредприятие и под своим крылом организовало бы у нас такое подразделение?

Людмила КУДРЯШОВА.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники