В социальных сетях появился снимок: на мосту через реку Большая Инта епископ Воркутинский и Усинский
Иоанн молится о спасении интинцев от стихийного бедствия.
Сейчас в Интинском районе устраняют последствия самого крупного за последние 20 лет паводка. В зону подтопления попали жилые дома и дачные постройки в микрорайонах Новобольничный и Восточный. В связи с паводком полностью перекрыто движение личного транспорта через мост возле Интинской ТЭЦ в сторону поселка Юсьтыдор.
Жители частных и многоквартирных жилых домов, попавшие в зону подтопления, от эвакуации в места временного размещения отказались. Интинцы предпочитают переждать большую воду у соседей, друзей или родственников.
В то время как местные власти проводят антипаводковые мероприятия, церковь тоже решила внести свою лепту.
Пошла на убыль
Владыку Иоанна нам найти не удалось. Видимо, он ездит по миссионерским делам, телефон не отвечает. Поэтому мы обратились к его коллеге — епископу Питириму — с вопросом:
— Паводок — явление природное, и вмешательство в это высших сил кажется маловероятным. А вообще, известны ли вам примеры, когда молитва помогала от наводнения?
— Конкретные случаи не могу привести в пример. Но суть молитвы в другом. Молитва — это связь с Богом, — ответил Владыка Питирим, вероятно, имея в виду известный библейский постулат: «Просите да услышат».
По официальным данным, уровень воды в реке Большая Инта начал быстро снижаться. Нельзя сказать, будто это произошло благодаря молитвам епископа Иоанна. Впрочем, и утверждать обратное мы не беремся.
Спасение утопающих — дело рук Чудотворца
«Главным специалистом» по спасению утопающих у православных считается Николай Чудотворец. Помимо того, что ему приписывается способность исцелять даже безнадежных больных, этот святой еще и покровительствует путникам.
Кстати, в Одессе на пирсе стоит часовня Николая Чудотворца в память о чудесном спасении. Однажды корабль попал в шторм и потерял управление. Команда готовилась к гибели, капитан отчаялся и заперся в каюте. Вдруг появился старец и говорит: «Тебе надо молиться — и завтра ветер утихнет». К утру буря действительно утихла. Экипаж праздновал чудесное спасение. А когда капитан пришел в один из храмов и увидел икону, на которой был изображен святой Николай, он сразу узнал своего гостя на корабле.
— Николай Чудотворец и мне много раз помогал в пути, — рассказывает секретарь Сыктывкарской епархии отец Филипп. — Однажды зимой наша машина заглохла посредине дороги, мы никак не могли ее завести. Только помолились Николаю Угоднику – едет машина, которая взяла нас на буксир. Мы спросили у шофера, как его зовут. Он сказал: «Николай». Другой раз, тоже зимой, ночью снова заглохли. Подъезжает автобус, дверь распахивается. Никого нет, кроме водителя. Он нам говорит: «Что удивляетесь? Я с ним уже езжу пятнадцать лет». И показывает на иконку Николая Чудотворца.
В огне не горят
Считается, что чудотворная икона Божьей Матери «Неопалимая купина» защищает от пожаров и молний. В народе много поверий, связанных с пожаром, когда с огнем справиться помогла икона. К примеру, в селе Большелуг Корткеросского района мне рассказали такую историю.
— Ночью загорелся соседний дом. Жильцы едва успели выйти из горящего дома. Прибывшие пожарные долго не могли справиться с бушующим пламенем. Огонь уже перекидывался на наши дома. Еще так ветрено было. Тогда все мы вышли с иконами, стояли перед своими домами, молились. И ветер утих, пламя встало, как столб, и потихоньку угасало. Конечно, пожарные делали свое дело. Но и наши молитвы были услышаны, — уверена местная жительница Валентина Макарова.
Кстати, пожарные часто отмечают, что, даже если в доме выгорает все дотла, святые образа по какой-то необъяснимой причине остаются практически неповрежденными.
Когда водолазы бессильны
Считается, что с помощью икон можно находить утопленников. В том же Большелуге мне поведали несколько таких историй. Вот одна из них.
В соседней деревне Выльыб утонул мужчина. Решил искупаться, нырнул в реку и… Старожилы родственникам посоветовали пустить в воду икону Спасителя. Икона очень быстро поплыла вниз по течению Вишеры, но ее обратно подняли,
подумали: тело мужчины не могло так быстро унести.
Водолазы искали утопленника два дня. Обследовав дно реки, они беспомощно развели руками. Тогда родственники еще раз испробовали старый обычай. Икону несло течением, вслед за ней на лодке поплыли родственники утопшего. Остановилась икона ровно на том месте, откуда и подняли тело погибшего. А это было далеко от деревни — там, где река делает поворот за Большелугом.
Знак свыше
По словам фольклориста Алексея Рассыхаева из Института языка и литературы Коми научного центра УрО РАН, подобных сюжетов собрано действительно много. Коми всегда почитали иконы святых, верили в их чудодейственную силу.
— Иконы определяли и места поселений. Люди опускали икону на воду и плыли за ней. Куда она встанет — на том берегу и возводили церковь, а рядом строилось село. В качестве примера можно привести село Богородск Корткеросского района, усть-куломское село Мыелдино, — рассказывает Алексей Рассыхаев.
— Издавна считалось, что иконы могут сами собой перемещаться, — продолжает он. — К примеру, в селе Нившера местный житель Игнат нашел под елью образ Николая Чудотворца. Село большое, разделено на несколько деревень. Образ святого мужчина нашел в деревне Боровск в местечке Вадтыдор и унес к себе домой. На следующий день икона исчезла и появилась на прежнем месте. И так три раза. Потом сельчане решили, что это знак свыше и возвели часовню в честь Николая Чудотворца в Боровске на том самом месте, где было явление. Эта икона до сих пор хранится в часовне.
Конечно, для атеистов все эти истории кажутся плодом религиозного воображения. Однако церковные служители говорят, что благодатная сила, которая исцеляет болезни и помогает в трудных жизненных ситуациях, не в самой иконе, как предмете, а в образе святого, который на ней изображен. Но только обращаться за помощью к святому нужно от всей души и с глубокой верой. Нет ни одной искренней молитвы, которая не была бы услышана Богом.
Екатерина МАКАРОВА.