Первый житель Покчи –Трофим Григорьевич Логинов – облюбовал это место, почитай, лет триста назад. Окрестности небольшого притока Печоры под названием Пичь были богаты дичью и пушным зверем. Трофим построил добротный дом, разработал огород, завел скотину. Назвали свое новое место жительства Пичьдин.
В разные годы это поселение величали по-разному. В 1784 году, например, оно упоминается как Покчинское. А уже в 1926-м в селе Покча было 95 дворов и 326 жителей.
90-летняя Тамара Архиповна Демушкина (в девичестве Логинова) тоже уроженка Покчи. Возможно, из рода того самого Трофима — первопоселенца.
…Закончив три класса церковно-приходской школы, ее отец Архип Васильевич Логинов считался самым грамотным в Покче. Председательствовал в сельпо. А всего у Логиновых было пятеро детей.
Все отобрали
Несмотря на почтенный возраст, Демушкина прекрасно помнит факты и события истории родного села.
— В 1930-м в Покче были школа, изба-читальня, пароходная стоянка и потребительское общество, куда я бегала к отцу.
Помнит Тамара Архиповна и как организовывался в Покче колхоз. Отбирали скот, домашнее имущество и даже кур…
— Раскулачили дедушку и бабушку. У них было крепкое хозяйство, — вспоминает Тамара Архиповна. — Первым арестовали дедушку – Михаила Петровича Мезенцева. Увезли куда-то, и никто его больше не видел. Потом та же участь постигла бабушку и моих теток. А дядю Ваню отправили в трудармию…
«Троицк, ответьте Покче!»
Тамара училась в Троицко-Печорске в пятом классе, когда вернулась в Покчу раскулаченная бабушка. В лагерь ее не отправили, но и имущества не вернули. Пришла в разоренный дом и занемогла — ноги отнялись. Вот и пришлось Тамаре бросить школу.
Вскоре смышленую Тамару приметил и взял на работу начальник сельской почты Мирон Михайлович Логинов. Отправили в Сыктывкар на курсы. Азбуке Морзе обучалась, телефонную связь осваивала. И в августе 1940-го зазвучал по проводам звонкий девичий голос: «Троицк, ответьте Покче!»…
«Немцы напали!»
— 21 июня 1941 года, — продолжает свой рассказ Тамара Архиповна, — приехал из армии на побывку мой дядя Алексей. Он в нашем доме вырос и был мне как брат. Приехал в хромовых сапогах, в новой военной форме, значки золотом на груди сияют. В доме набилось народу видимо-невидимо! А он сидел за столом — гордый, красивый…
Однако погостить пограничнику не довелось. Ранним утром следующего дня пришел начальник почты. Велел принять телеграммы.
— Как только я вышла на связь, телефонистка из Троицко-Печорска говорит: «Тамара, сообщи всем, что началась война с Германией». Приняла я телеграммы и побежала по селу. Навстречу мне идет бравый Алексей. Я ему кричу: «Алеша, война началась, немцы на нас напали!».
Алексей пешком ушел в Троицко-Печорский райвоенкомат. Из первого его письма Тамара узнала, что в свою часть Алексей не попал, воевал на Ленинградском фронте.
— Он писал мне, одно из писем на коми языке сохранилось. Это было последнее его письмо. Вскоре пришла похоронка. Алексей Михайлович Мезенцев погиб в деревне Гостилище Ленинградской области…
В 2007 году Тамара Архиповна ездила туда. Поклонилась братской могиле, в которой покоятся более трех тысяч солдат и офицеров.
Горький хлеб
Когда грянула война, Покча осиротела. Всех здоровых мужиков призвали на фронт. Остались работать на колхозных полях только старики, женщины да дети.
То в один дом, то в другой несла Тамара похоронки. Сердце ее разрывалось на части при виде людского горя. Как-то не выдержала и позвонила в райвоенкомат. Вручайте, мол, сами похоронки — не могу!..
Мать Тамары всю войну работала в рыболовецкой бригаде. Сплавлялись по Печоре. Рыбачили в холод и дождь до самого ледостава. Голодные, полураздетые, в худой обуви. Бывало, причалят к берегу — тут дети их поджидают. Покормить бы ушицей. Но… Ведра, наполненные рыбой сдавали в сельпо. Там солили и в бочки затаривали. А когда поздней ночью возвращались домой, голодные ребятишки начинали громко плакать, просить хлеба…
Всю войну Покча работала на Победу. Сеяли рожь и ячмень, заготавливали сено и делали масло, отправляли на фронт мясо и рыбу, заготавливали лес и выращивали овощи. Охотились. За шкурки соболя, лисицы и куницы, добытые в урочищах речки Пичь, страна получала валюту, которую тратила на оборону.
Колючая проволока
Покча вытянулась своими улицами на левом берегу Печоры, а напротив, на правом, стоял огороженный колючей проволокой островок архипелага ГУЛАГ. Его узники заготавливали лес, занимались раскряжевкой хлыстов и поставкой сортиментов, строили баржи оборонного значения, на которых возили уголь.
В лагерь тоже доставляла в военное время почту Тамара Архиповна. Как-то пришла срочная телеграмма. «Молния» зашифрованная, а дело к вечеру. На Печоре полынья, но Тамара нашла лодку, думала быстро переплывет. Ан нет. Ветер такую волну поднял, что того и гляди перевернет. Большая волна швырнула ее в ледяную воду. Из последних сил боролась девушка за жизнь и все-таки сумела выбраться на лед…
В лагерь пришла окоченевшая. Одежда колом стоит. Едва оклемалась. Спасла ее сельский фельдшер Дуся. С тех пор и стали подругами. Потом Дуся добровольцем на фронт ушла.
Крона и корни
После войны Тамару опять направили в Сыктывкар на учебу. А при распределении приказали: «В Инту поедешь!»
В Инте ее встретили, что называется, с распростертыми объятиями. Еще бы! Почта есть, аппаратура тоже, а работать некому. Тамару сразу же назначили начальником почты.
В Инте она встретила и своего суженого Михаила Григорьевича, который служил в войсках МВД.
В приполярном городе Тамара обрела много надежных друзей, получила немало наград, в том числе медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
…Прошли годы, она вернулась на малую родину. Сегодня Тамара Архиповна проживает в благоустроенной квартире Троицко-Печорска. Но ее по-прежнему тянет в старенький отчий дом, и каждую весну она приезжает в Покчу повозиться на грядках. Ведь здесь ее корни. Здесь она получила путевку в большую жизнь, которую прожила достойно. Здесь питает и дает силы родная земля.
Светлана СЕКРЕТАРЕВА.